Автоматизация зерносушилки

Решение проблемы сгорающих двигателей.

Автоматика не работает.

На зерносушильно-очистном комплексе, сданного в эксплуатацию в 2005 году, по проекту была предусмотрена защита технологического оборудования от аварийных ситуаций. Предусматривались датчики оборотов норий, датчики подпора, ДУЗы и другие устройства, контролирующие работу тех или иных механизмов.

Проект был сдан с недоработками в части контроля над аварийными ситуациями. Не работала система контроля работы норий. Отсутствовали большинство датчиков, блок управления и т.д. По этой причине неоднократно возникала аварийная ситуация при которой бесконтрольное увеличение нагрузки на нории приводило к выходу из строя приводных моторов.

Разработка системы аварийного отключения.

Нашими инженерами разработана практически заново система аварийного контроля и защиты от перегрузок оборудования. Была поставлена задача контроля работы основных агрегатов системы и аварийного отключения комплекса механизмов по определенному алгоритму.

При разработке системы учитывалось состояние и условия эксплуатации оборудования, возможность управления механизмами, возможность установки датчиков и другие параметры работы системы.

Разработанная система включала в себя датчики оборотов норий, датчики подпора, датчики потока продукта, промышленный логический контроллер.

Рисунок 1 – Блок-схема аварийной системы


Рисунок 2 – Функциональная схема аварийной системы


Изготовление и монтаж системы.

Был собран щит контроля и аварийного отключения, который осуществляет сбор и обработку информации полученной от датчиков и агрегатов системы. На основе полученной информации принимается решение о состоянии подконтрольного оборудования и в случае нахождения агрегатов в зоне аварийного состояния происходит отключение оборудования в заданном алгоритме. Система была смонтирована на зерносушильно-очистном комплексе и испытана с положительным результатом. В настоящее время находится в эксплуатации.

Рисунок 3 – Автоматика зерносушильного комплекса



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо